Показать все 7 способов оплаты

Описание

Панфилов Иван Васильевич, Генерал - майор. 1941 год.

Иван Васильевич Панфилов

Иван Васильевич Панфилов — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

Родился в г. Петровске (ныне Саратовская область) в 1893 году. Уже с 1905 г. был вынужден начать работать по найму. Смерть матери и невысокий достаток отца (конторского служащего) не позволили закончить 4-х классное городское училище.

Военную службу начал в царской армии, куда был призван в 1915 г. На русско-германский фронт Первой мировой войны попал в чине унтер-офицера. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты.

В 1917 г., после Февральской революции, был избран членом полкового комитета. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1920 г. вступил в ВКП(б). За героизм на польском фронте в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени.

В 1923 г. окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной Армии. Затем был направлен на Туркестанский фронт, где принял активное участие в борьбе с басмачеством. В 1927 г. - начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка, с апреля 1928 г. командовал стрелковым батальоном. В 1929 г. за боевые отличия был награжден вторым орденом Красного Знамени. С декабря 1932 г. командовал 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 г. служил начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а в 1938 г. получил назначение на должность военного комиссара Киргизской ССР. В этом же году был награжден медалью «XX лет РККА». В январе 1939 г. получил звание комбрига (с 1940 г. – генерал-майор).

В июне 1941 г. Панфилову было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей, а также жители Киргизии (40% казахов, 30% русские, 30% - представители еще 26 народов СССР).

В конце августа 1941 г. дивизия под командованием генерала Панфилова вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта.

Согласно официальной версии 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком В.Г. Клочковым, занимавшие оборону в районе разъезда Дубосеково, 16 ноября остановили на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Именно это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.

На следующий день дивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм была награждена Орденом Красного Знамени.

18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.

Сплав - олово.

размер - 54 мм.